Акционерное общество
«Дальневосточная энергетическая управляющая компания»Мы строим будущее!

ОАО «ДВЭУК» стало участником международного энергетического форума CIGRE

ОАО «ДВЭУК» стало участником международного энергетического форума CIGRE

29 августа 2014

ОАО «ДВЭУК» стало участником международного энергетического форума CIGRE

Генеральный директор ОАО «Дальневосточная энергетическая управляющая компания» Игорь Джурко принял участие в 45-й сессии Международного Совета по большим электроэнергетическим системам (CIGRE), проходившей с 24 по 29 августа 2014 года в г. Париже.

В рамках мероприятия состоялась Техническая выставка, на которой под эгидой Минэнерго России была организована экспозиция, призванная содействовать развитию и укреплению торгово-экономических связей между Россией и Францией, диверсификации форм и направлений российско-французского экономического сотрудничества, укреплению деловых связей двух стран.

Заместитель министра энергетики РФ Вячеслав Кравченко выступил на пленарном заседании, посвященном технологическому партнерству и интеграции российской электроэнергетики в процессы технологической глобализации. В своем докладе он отметил, что российский топливно-энергетический комплекс характеризуется значительным потенциалом в области оптимизации и повышения эффективности производственных процессов добычи, переработки, транспортировки и потребления энергетических ресурсов. Основным драйвером этого процесса должно стать обновление технологической базы, которое позволит значительно сократить объем инвестиционных и операционных издержек.

В числе основных приоритетов государственной политики в сфере инновационного развития ТЭК было названо создание благоприятных условий для международной научно-технологической кооперации на равноправной основе. Для реализации этой задачи планируется содействовать трансферу из-за рубежа и локализации в России передовых энергетических производств, технологий и стандартов подготовки кадров для ТЭК. В числе стимулирующих мер – предоставление льгот и преференций, предусмотренных законодательством Российской Федерации и правилами международных экономических организаций.

Напомним, что Международный Совет по большим электроэнергетическим системам – постоянно действующая неправительственная и некоммерческая международная ассоциация, центральный офис которой находится в Париже.

CIGRE признана как ведущая всемирная электроэнергетическая ассоциация, охватывающая технические, экономические, организационные проблемы в области электроэнергетики, а также вопросы регулирования и охраны окружающей среды. Международный Совет по большим электроэнергетическим системам был создан в 1921 году и на протяжении более 90 лет объединяет инженеров и специалистов, представляющих электроэнергетику и электротехнику многих стран мира.

По данным 2012 года, в CIGRE входит 6279 индивидуальных и 1136 коллективных членов из 89 стран мира. Организационный принцип – работа с профессиональными сообществами энергетиков разных стран через национальные комитеты, объединяющие отраслевые компании, институты, ведущих ученых и специалистов стран или географических регионов.

В настоящее время в CIGRE имеется 57 национальных комитетов, представляющих 57 стран мира. Россия присоединилась к участию в ассоциации в 1923 году, с началом реализации плана ГОЭЛРО, и сейчас представлена Российским национальным комитетом (до 1992 года – Советским национальным комитетом).

Назад