Акционерное общество
«Дальневосточная энергетическая управляющая компания»Мы строим будущее!

Представители ОАО «ДВЭУК» приняли участие в форуме «ТЭК России в XXI веке»

Представители ОАО «ДВЭУК» приняли участие в форуме «ТЭК России в XXI веке»

22 апреля 2015

Представители ОАО «ДВЭУК» приняли участие в форуме «ТЭК России в XXI веке»

20-21 апреля 2015 в г. Москве состоялись XIII Московский международный энергетический форум и выставка «ТЭК России в XXI веке» – одно из ключевых конгрессно-выставочных мероприятий в области электроэнергетики России. Основной темой обсуждений на форуме в этом году стала новая роль ТЭК России в структурной модернизации национальной экономики.

В ходе профильной для ОАО «ДВЭУК» пленарной дискуссии «Восточный вектор энергетической стратегии России: приоритеты, стратегические цели и ключевые инструменты для их достижения» были обсуждены такие вопросы, как курс на снижение зависимости ЕС от импорта российских углеводородов и переориентация экспортных потоков России на нефтегазовый рынок АТР. Несмотря на прогнозируемое увеличение спроса на первичные ресурсы в странах АТР, России неизбежно придется бороться за увеличение своей доли на этом перспективном рынке. В связи с этим особую актуальность приобретает работа по развитию и повышению конкурентоспособности энергетической инфраструктуры восточной Сибири и Дальнего Востока, созданию благоприятных предпосылок для развития экспорта энергоресурсов и высокотехнологичной продукции в страны АТР, комплексного развития инфраструктуры в новых добывающих районах.

В ходе своего выступления на пленарной дискуссии, в ответ на вопрос, насколько реализуем разворот на Восток с точки обеспеченности электроэнергетической инфраструктурой, первый заместитель генерального директора по инвестициям и развитию ОАО «ДВЭУК» Дмитрий Селютин сообщил, что в последние несколько лет в ДФО расширилась зона ЕНЭС: в связи со строительством ОАО «ФСК ЕЭС» ВЛ «Алдан-Олекминск», а ОАО «ДВЭУК» – ВЛ «Сунтар-Олекминск» и «Чернышевский-Мирный-Ленск-Пеледуй», запад и юг Якутии станут частью ЕНЭС России. «Это, безусловно, очень серьезный технологический прорыв и очень важное событие. И хорошо, что мы с нашими проектами успели к началу реализации «Сила Сибири», они сейчас будут играть довольно весомую роль. Кроме того, в настоящий момент мы ждем позицию Газпрома по осуществлению внешнего энергоснабжения Чаяндинского месторождения», – отметил Дмитрий Селютин.

«Но в целом по насыщенности сетями и общим состоянием электроэнергетической инфраструктуры Дальний Восток находится позади всей России. Дальневосточники в этом совершенно не виноваты – так сложилось из-за малонаселенности, удаленности и тяжелого климата этой территории. Поэтому строить нужно, и строить нужно много. На сегодняшний день совершенно очевидно, что Российская Федерация со своим бюджетом в среднесрочной перспективе участвовать в развитии сетевого хозяйства на Дальнем Востока не сможет. Следовательно, тариф общенациональных компаний – ОАО «ФСК», ОАО «Русгидро» – должен включать инвестиционную составляющую, ориентированную на дальневосточные проекты. Это RAB-регулирование, это длинные тарифы, тарифы на 3-5 лет, общенациональные тарифы со включением туда средств, которые данные операционные компании моли бы направлять на развитие электроэнергетики Дальнего Востока», – подчеркнул спикер компании.

Назад