Акционерное общество
«Дальневосточная энергетическая управляющая компания»Мы строим будущее!

Правительство РФ включило строительство ВЛ на Колыме в перечень крупных проектов с госучастием

Правительство РФ включило строительство ВЛ на Колыме в перечень крупных проектов с госучастием

22 марта 2016

Правительство РФ включило строительство ВЛ на Колыме в перечень крупных проектов с госучастием

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев распоряжением от 18 марта 2016 года №449-р утвердил перечень из 73 проектов с государственным участием, в том числе инфраструктурных, которые финансируются за счет федеральных целевых программ и Фонда национального благосостояния.

Как сообщает Минвостокразвития, в перечень вошли пять крупных инфраструктурных проектов, реализуемых в Дальневосточном федеральном округе:

  1. Модернизация железнодорожной инфраструктуры Байкало- Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей с развитием пропускных и провозных способностей.
  2. Реконструкция аэропортового комплекса "Новый" (г. Хабаровск).
  3. Строительство ВЛ-220 кВ Оротукан - Палатка - Центральная (Магаданская область).
  4. Объекты железнодорожного транспорта транспортного узла "Восточный - Находка" (Приморский край).
  5. Объекты морского транспорта транспортного узла "Восточный - Находка” (Приморский край).

По словам министра РФ по развитию Дальнего Востока Александра Галушки, в перечень вошли значимые для макрорегиона проекты, которые дают существенный эффект для развития. “Важно, что крупные дальневосточные проекты получили подтверждение и будут финансироваться сейчас, на фоне сложной бюджетной ситуации. Включение проектов в перечень – это подтверждение приоритетности развития Дальнего Востока”, – отметил Александр Галушка.

На основе перечня правительством РФ будет налажен системный мониторинг реализации проектов, направленный на минимизацию возможных коррупционных проявлений и рисков при реализации таких проектов. "Каждый проект тщательно анализировали с точки зрения его значимости, полезности для экономики, социальной сферы, принимали во внимание и значимость проекта, и то, что, конечно, сегодня денег немного, финансовые возможности государства не такие, как были несколько лет назад. Однако значительная часть этих проектов получила поддержку именно потому, что эти проекты связаны с инвестициями, как принято говорить, в будущее. Сейчас главное – наладить мониторинг этих крупных проектов, чтобы максимально увеличить отдачу от каждого вложенного рубля, повысить эффективность управления. Ответственные за них представляют информацию в Минэкономразвития, а ведомство, то есть Минэкономразвития, в свою очередь ежеквартально будет докладывать и в правительство, и в Счетную палату, и в экспертный совет при правительстве, ну и в целом отчитываться по тому, как эти проекты идут", – пояснил на совещании с вице-премьерами Дмитрий Медведев.

Напомним, строительство ВЛ 220 кВ «Оротукан – Палатка – Центральная» протяженностью 377,7 км ведется АО «ДВЭУК» по заказу Минэнерго России с 2013 года. Инвестиционный проект входит в федеральную целевую программу «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года».

Реализация проекта обеспечит выдачу мощности Усть-Среднеканской ГЭС в южную часть Магаданской области и г. Магадан, что повысит надежность электроснабжения потребителей. Кроме того, промышленные потребители Яно-Колымской золоторудной провинции получат дополнительную электрическую мощность для разработки перспективных месторождений драгоценных металлов.

Назад