Акционерное общество
«Дальневосточная энергетическая управляющая компания»Мы строим будущее!

Минэнерго не исключает возможности передачи активов АО «ДВЭУК» операционным компаниям

Минэнерго не исключает возможности передачи активов АО «ДВЭУК» операционным компаниям

30 марта 2016

Минэнерго не исключает возможности передачи активов АО «ДВЭУК» операционным компаниям

Минэнерго России в ближайшее время планирует принять решение о возможной передаче активов Акционерного общества «Дальневосточная энергетическая управляющая компания» (АО «ДВЭУК») другим электросетевым компаниям, сообщил журналистам заместитель министра энергетики РФ Вячеслав Кравченко в ходе конференции «Российская энергетика», организованной газетой «Ведомости».

Как рассказал замминистра энергетики, АО «ДВЭУК» изначально создавалось как компания, которая будет являться держателем активов, и финансировалось государством, чтобы была построена определенная энергетическая инфраструктура. АО «ДВЭУК» само по себе не является операционной компанией, хотя сейчас вынужденно работает так в части регионов, занимаясь эксплуатацией активов.

«Мы исходим из того, что буквально в самое ближайшее время нужно будет принимать решение по поводу его дальнейшей судьбы. На мой взгляд, правильной постановкой задачи будет то, что те объекты, которые принадлежат «ДВЭУК», передать другим сетевым компаниям. Это может быть «ДРСК», это может быть «Федеральная сетевая компания». Это зависит от технических характеристик объектов», – сказал Вячеслав Кравченко.

По его словам, также можно будет рассматривать вариант выделения электросетевых активов из ПАО «РАО ЭС Востока», создание единой электросетевой компании Дальнего Востока. «До тех пор, пока все это дело не будет просчитано, до тех пор, пока мы не будем понимать последствий принимаемых решений, ни с какими окончательными вариантами мы выходить не будем», – уточнил он, пояснив, что это повлияет на тарифную ситуацию в ряде регионов.

Первый заместитель генерального директора АО «ДВЭУК» Дмитрий Селютин ранее отмечал, что компания всегда выступала в качестве заказчика-застройщика проектов, которые реализовывались за счет средств федерального бюджета: «Мы никогда не позиционировали себя как операционная компания. Сейчас накоплен достаточно большой пакет активов, который нуждается в операционном управлении, поэтому решение о возможной передаче этих активов компании, которая отвечает за операционную деятельность, в том числе на Дальнем Востоке, представляется логичным. Мы всегда говорили о том, что должны передавать свои активы операционным компаниям после того, как создадим их, и формат такой передачи может быть разным».

АО «ДВЭУК» в настоящее время уверено занимает лидирующие позиции в качестве специализированной компании по управлению проектами опережающего развития энергетической инфраструктуры в регионах ДФО: Приморский край, Республика Саха (Якутия), Амурская область, Магаданская область. Мажоритарным акционером компании выступает Российская Федерация в лице Росимущества (владеет 99,99% акций).

Совокупный объем инвестиционной программы АО «ДВЭУК» в 2009-2015 гг. составил 70 млрд рублей. Компания приобрела наиболее широкие компетенции в строительстве высоковольтных линий в изолированных энергосистемах, сформировав уникальный опыт реализации энергоинфраструктурных проектов в особых природно-климатических условиях регионов Дальнего Востока.

Назад