Акционерное общество
«Дальневосточная энергетическая управляющая компания»Мы строим будущее!

АО «ДВЭУК» стало участником ММЭФ-2016

АО «ДВЭУК» стало участником ММЭФ-2016

18 апреля 2016

18 апреля в Москве первый заместитель генерального директора АО «ДВЭУК» Дмитрий Селютин принял участие в работе пленарной дискуссии «ТЭК России в XXI веке: в поисках нового стратегического императива», которая открыла проведение XIV Московского международного энергетического форума «ТЭК России в XXI веке».

Участники  дискуссии представили свое видение стратегии развития отраслей ТЭК, сделали анализ структурных изменений мирового энергетического рынка, предложили новые приоритеты и новые стратегические императивы, направленные на повышение конкурентоспособности национальной экономики России и обеспечение ее устойчивого развития в условиях глобализации мировой экономики.

Эксперты сошлись во мнении, что несмотря на происходящие трансформации, на горизонте ближайших двух десятилетий мировая энергетика по-прежнему будет углеводородной. Нефть и газ останутся основными источниками энергии. Вместе с тем на этом же временном интервале в мире ожидается почти четырехкратное увеличение производства электроэнергии на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Лидером в развитии данного направления станет Китай, который уже сегодня обладает значительным заделом по строительству генерирующих объектов, функционирующих на основе ВИЭ.

Учитывая сложившиеся тенденции, Россия ведет работу по диверсификации экспортных поставок энергоресурсов, а также активно развивает отрасль возобновляемой энергетики. Для России, несмотря на обеспеченность ископаемыми топливными ресурсами, развитие ВИЭ важно как в части энергоснабжения изолированных и удаленных районов страны, так и для формирования собственных компетенций, необходимых для энергетики завтрашнего дня.

В настоящее время Минэнерго России создает единую федеральную систему управления инновационной деятельностью в ТЭК. Частью этой работы является формирование Прогноза научно-технологического развития отраслей ТЭК до 2035 года. Прогноз включит в себя спектр технологий, которые должны быть реализованы компаниями ТЭК в кратко-, средне- и долгосрочной перспективе, а также задаст ориентир для научно-технологического развития отраслей ТЭК в целом с учетом их текущего технологического состояния и тех возможностей и ограничений, которые формируют российская экономика и мировой контекст.

Кроме того, Прогноз позволит синхронизировать усилия научного сообщества с органами государственной власти, компаниями ТЭК, институтами развития и инвесторами по разработке, апробации и, в дальнейшем, промышленному производству и применению инновационных технологий и материалов в энергетике. Еще одна из задач, на решение которой направлен Прогноз, это заблаговременное формирование необходимых образовательных и научных компетенций под перспективные технологии будущего.

В 2016 году форум «ТЭК России в XXI веке» посетили более 1000 человек, среди них: представители федеральных и региональных законодательных и исполнительных органов власти, руководители и менеджеры ведущих компаний отечественной и мировой энергетики, ведущие эксперты общественных объединений и научных организаций.

В форуме также приняли участие зарубежные гости и сотрудники дипломатических миссий из 11 стран, официальные делегации из 30 субъектов Российской Федерации, а также более 200 журналистов российских и зарубежных СМИ.

Назад