Дмитрий Селютин принял участие в пленарном заседании Российской энергетической недели

3 октября 2018

Генеральный директор АО «ДВЭУК» Дмитрий Селютин стал участником пленарного заседания «Устойчивая энергетика для меняющегося мира» в ходе второго Международного форума по энергоэффективности и развитию энергетики «Российская энергетическая неделя». На центральном событии форума выступил президент Российской Федерации Владимир Путин.

Глава государства отметил, что Россия – один из крупнейших игроков мирового энергетического рынка. «Мы занимаем ведущие позиции по добыче и экспорту нефти и газа, входим в число лидеров по объёмам выработки электроэнергии и добыче угля. Для нас крайне важно чувствовать тенденции глобальной энергетики, чтобы эффективно реализовывать свои конкурентные преимущества и вместе с другими странами формировать общее энергетическое пространство и общее энергетическое будущее», – сказал Владимир Путин.

По словам президента, баланс спроса и предложения на нефтяном рынке, достигнутый благодаря соглашению с ОПЕК, подтверждает правильность выбранного подхода.

«Россия будет и дальше продвигать диалог нефтедобывающих стран, чтобы обеспечить стабильность нефтяной конъюнктуры, создать условия для устойчивого развития отрасли, для реализации долгосрочных инвестиционных планов. При этом отмечу, что в обозримом будущем спрос на нефть будет расти и главным образом, за счёт потребителей в Азиатско-Тихоокеанском регионе», – отметил Владимир Путин.

Президент подчеркнул, что Россия выступает активным участником рынка газа, в том числе СПГ. «Мы вводим в строй новые добывающие и перерабатывающие мощности, реализуем стратегические планы развития транспортной инфраструктуры, в том числе обустраиваем Северный морской путь, создаём ледокольный флот, который позволит организовать круглогодичное движение судов, включая газовозы по российской Арктике», - сообщил глава России.

В качестве важного направления мировой энергетик президент отметил угольную промышленность. «Ещё 10 лет назад в перспективность поставок этого энергоносителя мало кто верил, а сегодня мы видим, как спрос на уголь устойчиво растёт – в первую очередь, в странах АТР. Для России крайне важно закрепиться и увеличить своё присутствие на этом динамичном рынке. Мы уже приняли ряд стратегических решений в этой части», – заверил Владимир Путин.

Президент также добавил, что Россия продолжит масштабное обновление тепловой генерации, внедрение цифровых решений в энергосетевом комплексе страны.

«В ближайшие двадцать лет в мире прогнозируется опережающий рост спроса на электроэнергию. Как считают эксперты, к 2040 году её потребление удвоится, тогда как спрос на первичную энергию – нефть, уголь, газ и другие источники – вырастет примерно на 30 процентов. Такие тенденции открывают возможности для наращивания экспорта и самой электроэнергии, и технологий её производства», – подчеркнул Владимир Путин.

Еще один приоритет России, по словам президента, – сохранение лидирующих позиций в таком высокотехнологичном секторе, как атомная энергетика, а также развитие возобновляемых источников энергии, особенно в труднодоступных районах страны.

«Устойчивое, поступательное развитие энергетики – это ключевое условие динамичного роста глобальной экономики, улучшения качества жизни людей, повышения благосостояния всех людей на нашей планете. Россия открыта для сотрудничества в области энергетики в интересах глобальной энергетической безопасности, в интересах будущих поколений. И мы, конечно, рассчитываем на активный диалог по всем этим темам и на сотрудничество», – заключил Владимир Путин.