Акционерное общество
«Дальневосточная энергетическая управляющая компания»Мы строим будущее!

Евгений Чекин обсудил ход реализации проекта по электроснабжению Вилюйской группы улусов Якутии

8 июня 2018

Обеспечение надежного и качественного электроснабжения, обеспечение подключения новых крупных потребителей к электрическим сетям остается приоритетным направлением работы правительства республики в области электроэнергетики. Об этом сегодня заявил Председатель Правительства Республики Саха (Якутия) Евгений Чекин в ходе совещания по вопросу реализации Комплексного инвестиционного проекта электроснабжения Вилюйской группы улусов и Накынского месторождения АК «АЛРОСА» (ПАО).

Он отметил, что одной из проблем в социальном и экономическом развитии Верхневилюйского, Вилюйского, Нюрбинского улусах является исчерпание пропускной способности, питающей ВЛ-110 кВ Сунтар-Нюрба-Верхневилюйск-Вилюйск. В этой связи «закрытыми центрами питания» признаны подстанции 110 кВ в Нюрбе, Верхневилюйске и Вилюйске и запитанные от них подстанции 35 кВ. Это не позволяет в полной мере использовать генерирующие мощности каскада Вилюйских ГЭС несмотря на имеющийся у них избыток мощности. Есть ограничения на подключение новых потребителей, переводе населения на электроотопление.

«Такая ситуация не устраивает правительство республики. Для решения вопроса необходимо строительство новой линии более высокого класса напряжения на участке Сунтар-Нюрба. В 2012 году за счет средств госбюджета республики была разработана проектно-сметная документация строительства ВЛ-220 кВ Мирный – Сунтар – Нюрба с подстанциями 220 кВ "Сунтар" и Нюрба" (3 и 4 пусковые комплексы) с целью получения средств поддержки из федерального бюджета», - сказал Евгений Чекин.

Генеральный директор АО «Корпорация развития Республики Саха (Якутия)» Петр Алексеев сообщил, что по итогам работы с Минэнерго России для получения финансирования из средств федерального бюджета и Фонда развития Дальнего Востока ведется работа по формированию заявки для отбора инвестиционных проектов, планируемых к реализации на территориях Дальнего Востока и Байкальского региона. Для этого разрабатывается Комплексный инвестиционный проект электроснабжения Вилюйской группы улусов и Накынского месторождения АК «АЛРОСА» (ПАО), в котором разработка Накынского месторождения АК «АЛРОСА» является «якорным» проектом и необходимым условием для получения федеральной поддержки.

Для продвижения проекта и формирования материалов к соответствующей заявке в сентябре 2016 года на II Восточном экономическом форуме заключено четырехстороннее «Соглашение о сотрудничестве в рамках реализации Комплексного инвестиционного проекта электроснабжения Вилюйской группы улусов и Накынского месторождения АК «АЛРОСА» (ПАО)» между Республикой Саха (Якутия), АК «АЛРОСА» (ПАО), АО «Корпорация развития Республики Саха (Якутия)» и АО «Дальневосточная энергетическая управляющая компания».

Проектом предусматривается строительство объектов для централизованного энергоснабжения Накынского месторождения:  ВЛ-220 кВ Сунтар-Нюрба с подстанцией 220 кВ «Нюрба» и ВЛ-220 кВ Нюрба-Накын с подстанцией 220 кВ Накын.

В ходе совещания был обсужден ход разработки бизнес-плана и финансовой модели проекта, а также дальнейшие шаги по реализации проекта с формированием заявки.

Назад