Акционерное общество
«Дальневосточная энергетическая управляющая компания»Мы строим будущее!

Противоаварийная тренировка с тушением условного пожара состоялась на мини-ТЭЦ «Центральная»

19 апреля 2018

18 апреля коллектив цеха по эксплуатации энергообъектов о. Русский АО «ДВЭУК» принял участие во втором этапе всероссийских командно-штабных учений МЧС России. Силы и средства Приморской территориальной подсистемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций совместно с оперативным персоналом отработали ликвидацию техногенной аварии на мини-ТЭЦ «Центральная».

По легенде учений, при заполнении резервуара с дизельным топливом был поврежден дренажный вентиль топливопровода, после чего произошло возгорание нефтепродуктов. Ликвидацию аварии и тушение пожара до прибытия сил МЧС выполнял оперативный и ремонтный персонал АО «ДВЭУК». В составе основных сил МЧС, привлеченных к тушению пожара, прибыли курсанты Дальневосточной пожарно-спасательной академии (ДВПСА). В ходе учений отрабатывались действия по тушению условного пожара в резервуаре с дизельным топливом. Всего было задействовано 6 автоцистерн, 2 автолестницы и 45 человек личного состава.

Начальник цеха по эксплуатации энергообъектов о. Русский АО «ДВЭУК» Александр Тычинин отметил, что противоаварийная и противопожарная тренировки необходимы для отработки практических навыков по ликвидации возможных аварийных ситуаций и проверки правильности действий работников при угрозе и возникновении ЧС: «Мы оценили умения ответственных лиц за мероприятия в области ГО и ЧС практически руководить персоналом в ходе ликвидации условной аварии, проверили навыки оперативного персонала по знанию технологических схем и их использованию, отработали взаимодействие с пожарной службой по тушению пожаров на мини-ТЭЦ».

Курсанты ДВПСА получили уникальную возможность попрактиковаться в развертывании сил и средств, работе со специальной пожарной техникой. Для работы в условиях высоких температур применялся теплоотражательный костюм ТОК-200. При помощи автолестницы для тушения «горящего» резервуара было подано 2 пеногенератора. Кроме того, курсанты отрабатывали обязанности дознавателей по выяснению причин возникновения пожара: опрашивали свидетелей и должностных лиц, составляли протокол.

«Данные учения – это своего рода практический экзамен для пятикурсников перед выпуском. Впервые они самостоятельно организовывали оперативный штаб пожаротушения и тыл на пожаре, принимали оперативные решения при изменении обстановки на пожаре, организовывали взаимодействие с представителями объекта в ходе его тушения», – сообщил начальник кафедры тактики и аварийно-спасательных работ полковник внутренней службы Алексей Квашнин.

Назад